Teknik & Bisnis Sepeda Motor

SMK Iptek Jakarta

PENJELASAN SINGKAT Teknik Bisnis Sepeda Motor atau biasa disingkat TSM, merupakan salah satu cabang bidang keahlian Bisnis dan Manajemen mempelajari tentang pengelolaan transaksi Teknik Bisnis Sepeda Motor,bisa melakukan memperbaiki poros penggerakan roda,memperbaiki sistem rem,dan memperbaiki sistem suspensi dan teknik ini menekankan pada keterampilan pelayanan jasa mekanik keandaraan sepeda motor roda dua TUJUAN Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Sepeda Motor adalah membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap agar kompeten dalam : 1. Perawatan dan perbaikan mesin sepeda motor. 2. Perawatan dan perbaikan chasis sepeda motor. 3. Perawatan dan perbaikan sistem kelistrikan sepeda motor. KOMPETENSI KEAHLIAN Kompetensi yang diajarkan pada siswa didik antara lain Perawatan dan Perbaikan Mesin Sepeda Motor meliputi perawatan berkala sepeda motor, perbaikan dan overhaul mesin, perbaikan dan overhaul pendingin mesin dan lain-lain. Perawatan dan Perbaikan Sasis Sepeda Motor meliputi perawatan berkala sepeda motor, perbaikan dan overhaul sistem suspensi, perbaikan dan perawatan sistem rangka, dan lain-lain. Perawatan dan Perbaikan Sistem Kelistrikan Sepeda Motor meliputi perawatan berkala sepeda motor, perbaikan dan perawatan sistem penerangan dan pengisian sepeda motor, perbaikan dan perawatan sistem kelistrikan lampu dan aksesoris kelistrikan lainnya. PRAKIRAAN LULUSAN DAPAT BEKERJA Siswa kompetensi keahlian Teknik Sepeda Motor dapat melanjutkan bekerja sesuai kompetensinya yaitu dapat kesempatan bekerja di Astra Honda Autorized Servis Stasion (AHASS) karena sesuai dengan kurikulum yang telah diajarkan di program keahlian Teknik Sepeda Motor yaitu kurikulum Teknik Sepeda Motor Honda. Dan selain itu, siswa juga dapat bekerja secara mandiri atau dengan kata lain wirausaha dengan membuka bengkel mandiri dan dapat bantuan sponsor dari Astra Honda Motor. PELUANG KERJA Beberapa pekerjaan yang sesuai untuk Lulusan dari Kompetensi Keahlian Teknik Bisnis Sepeda Motor di antara lain : • Teknisi • Berwirausaha • Perusahaan Multinasional • Operator Alat Berat • Menjadi Periset • Industri Otomotif • Modifikator • Teknisi PELUANG KULIAH Beberapa jurusan kuliah yang sesuai untuk Lulusan dari Kompetensi Keahlian Teknik Bisnis Sepeda Motor di antara lain :

Foto Kegiatan

Card 2